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맛집탐험

목포 밴댕이 홍어 전문점 / 홍어와탁주 한식

홍어와탁주 한식

모범음식점 표시가 있는곳은 동네 유지거나 오래되거나 한 식당들이 대부분이죠 홍어에 대해서 자세하게 써 있어서 잠시 옮겨 놓겠습니다

원래 홍어나 홍어삼합을 잘 못먹었어요

어렸을때 선배들 따라가서 홍어찜을 먹었었는데 한번 먹고 코가 뻥 뚫리고 입천장이 까졌던 기억이 있어서 홍어는 못 먹는거로 생각하고 있었는데 어느날 지인과 함께 가서 홍어삼합을 먹었는데 먹을만 하더라구요

가만히 생각해 보니 입천장이 까질정도로 삭은 홍어와 나중에 먹은 홍어는 좀 덜 삭혀진 홍어였네요

그리고 그냥 그렇게 세월은 흐르고 흘러 얼마전에 후배넘이 논현동에 기가막힌 홍어삼합집이 있다고 해서 따라갑니다

짠 바로 이곳입니다

논현동에 있는 목포 홍어와 탁주집입니다

그냥 오래된 식당으로 보입니다

모범음식점 표시가 있는곳은 동네 유지거나 오래되거나 한 식당들이 대부분이죠 홍어에 대해서 자세하게 써 있어서 잠시 옮겨 놓겠습니다

풍류와 멋의 고장 호남의 한정식은 예로부터 널리 알려진 사실이며 특히 흑산도 홍어는 궁중에 진상되어 임금님의 수랏상에 오를 정도였다

또한 흑산도는 목민심서의 저자 다산 정약용이 강진으로 유배될때 그의 친형인 정약전의 유배로 이곳에서 정약전은 다년간 실제로 각종 어류를 관찬하고 그 실태를 조사하여 기록한 것이 유명한 자서어보이다

그는 이곳 흑산도 홍어의 독특한 맛과 향 그리고 스테미너 요리에 매료되어 평소 즐겨햇다고 한다 홍어는 알콜해독과 숙취예방 신장이상으로 인한 부기증세 및 산후조리에 탁월한 효능이 있는 것으로 호남지방에서는 지금도 민간요법으로 전래되어 많이 애요하고 있다

1 호남의 독특한 음식맛을 저희 홍어와 탁주에 그대로 담아 놓았습니다

2 영광의 굴비 여수돌산의 갓 김치 광주의 토화젖 목포의 낙지와 민어 흑산도 홍어 여수의 15종류 젓갈 갈치 준어 서대 양태 기타 전북 군산의 복어 고홍반도 나라도의 삼치 새우 꽃게 녹동의 활어 돔 농어등 저희 홍어와 탁주에서는 전라도 사지를 직접방문하여 엄선된 원재로 및 부식을 구입하여 호남에서 초빙한 조리사가 손수 조리함으로써 더욱 더 진한 호남 한정식의 정수를 맛 보실 수 있습니다

예전에 먹었던 홍어는 흑사도 홍어가 아니라 칠레산으로 기억되는데 이곳 홍어와 탁주는 오리지날 흑산도 홍어라서 저희같은 사람에게는 좀 비싸게 느껴지지만 그래도 오리지날이라니까 가성비는 체쳐두고 주문을 합니다만 사실 후배가 쏜다고 해서 저느 처음 가보는 논현동 목포 홍어와 탁주지만 후배는 자주 가서 그런지 주인 아줌머니나이는 대략 80세정도 와우와 아는체 하며 주문을 시키고 이런저런 이야기도 하네요

목포홍어집 해물,생선요리

방문일 20151113 일행과 함께 사랑하는 홍어집을 찾아서 종로 맛집 소문으로 찾아간 종로 목포홍어집 돈화문로의 골목길에 있으나 찾기 어렵지는 않다 식당을 찾고 매장에 들어서자마자 홍어향이 가득하다 비가 오는 궂은 날씨의 제법 이른 시간이었지만 식당안에는 벌써 꽤나 많은 손님이 자리잡고 앉아들 계신다 국내산 홍어라 가격이 만만하지는 않다 목포에서 올라오셨다는 사장님 내외분이 자리 안내를 해주신다 홀에 단체 손님들 받을만한 긴테이블이 있고 방이 두개 있으며 따로 매장 입구에 세개의 테이블이 배치되어 있다 인테리어도 돈화문로에 걸맞게 제법 토속적이며 담근술들이 가득한게 눈에 띈다 우리 일행은 우선 삼합 중자를 주문해 맛보기로 한다 헌데 여기 메뉴 사이즈가 특대대중 만 있으니 사실상 소자이리라 얼마지나지 않아 삼합과 함께 묵은지와 양념장이 나온다 그리고 다시 한상 가득 밑반찬을 깔아주시는데 어리굴젓호박병어젓홍어무침전복장 등등 밑반찬만으로도 술심 폭발이다 가장 마지막으로 홍어

목포밴댕이 한식

민어 부레만 먹어도 민어 한마리 다 먹은 것과 같다고 하지 부레도 기름소금장에 어떤 맛일까 궁금했는데 처음 느껴보는 독특한 식감에 놀랐습니다 이 특별한 식감을 빼고는 맛은 실은 별 맛은 없었습니다 살짝 고소하달까             뱃살 부위는 기름소금장에 등쪽 부위의 살은 초고추장에 살짝 숙성시킨 냉장 민어회는 쫄깃한 식감이 살아있었습니다 창원 중앙동 파라다이스빌딩 2층에있는 목포밴댕이에서 저녁을 먹었습니다 목포풍댕이는 홍어삼합이 유명합니다 실내에는 많은 손님들이 있었는데 우리가 앉을 자리는 충분하네요 메뉴오늘의 메뉴는 짱둥어탕과 간장게장 1인분과 밴댕이 무침기본 반찬이 차려졌습니다 간장게장사실 이놈은 나의 입맛이 아닙니다 간장의 깊은 맛이 안나네요 역시 간장게장에 빠지면 섭섭한 구운김짱둥어탕짱둥어는 갈아서 형체가 없어 짱둥어라는 흔적이 없네요 맛은 일반적인 탕하고 비슷합니다 밴딩이무침납작한 밴딩이를 무쳐 놓았습니다 밴댕이무침간장게장 재봉부부산행 중앙동 기산

초원식당 갈치조림 보드라운 은빛 속살

목포 앞바다에서 잡은 먹갈치만을 사용 목포 갈치는 살이 통통하고 맛이 뛰어나다 명인의 집으로 선정된 초원식당은 갈치 요리 맛집으로 유명하다 갈치를 매콤하게 조려낸 갈치조림과 고소한 갈치구이가 대표 메뉴

송원식당 한식

서해에서 잡힌다는 밴댕이 56월이 제일 맛난다 요즘이 생물 제철시기 마음 좁은사람보고 밴댕이속이라는데 작아도 이리 맛나고 고소한 녀석을 비유하다 니 구워서 뼈째 먹어도 맛나고 회도 무침도 맛난다 생선살이 애기살처럼 부드러운 밴댕이 좋아 밴댕이 골목에서 젤 맛난 집 역시나 십년넘게 단골 밑반찬도 맛나보이진 않지만 맛있다 게장은 정말 리필해 먹을만큼 괜찮고 식당 김치는 가리는데 여기 알타리도 맛남 손맛이 좋으신가보아 리필하면 모든 많이 주셔서 푸짐히 먹을수 있다 주차는 길건너 공연주차장에 해야한다는 약간의 불편함이 요 게장이 참 맛나부러 된장국도 맛있고 회덮밥을 시키면 이리도 많이 주시는데 밥따로 회무침 따로 인천시 남동구 구월3동 14066 0324326948 구월동 밴댕이 골목에 있는 밴댕이 전문 횟집입니다 밴댕이 골목은 문화예술회관 앞에 있는 먹자골목을 가리키는데요 이곳은 바로 연안부두에 자리 잡고 있는 송원식당의 분점이라